PITADAS
DE SAL – 32
SAL DE UNTO
Caríssima/o:
Quem é aqui das
nossas bandas e tem já uma idadezita não precisa que lhe expliquem isto do sal
d’unto, o que precisa mesmo é de encontrar quem ainda o faça e pô-lo na caldeirada
para se deliciar com o regalo do cheiro e do …paladar!
Mas os mais jovens
estarão a perguntar que coisa é essa: cheira mesmo a mistério e faz, de
certeza, mal à saúde:… sal… e unto!
A sorte bafeja-me com
um amigo que, quando me visita e traz peixe para caldeirada, logo lembra à
mulher:
- Madalena, não te
esqueças do sal d’unto! Olha que a caldeirada sem ele não tem graça nenhuma e o
compadre aprecia! (E cofia o bigode.)
Agora para os novos
ficarem com uma ideia deste produto, transcrevo umas tantas “composições” que,
espero, os não baralhem:
«O
unto é a gordura, que se encontra na cavidade abdominal no mesentério, usada
para cozinhar.
Era
a antiga manteiga do povo, além de ser muito gostosa era um conforto para a
alma, hoje nada existe é considerado muito prejudicial à saúde devido a poder
aumentar o colesterol.
Ainda
me lembro de quando eu era jovem, ver as pessoas batendo no unto, e
ajuntando-lhe sal e pimentão, e depois de muito bater se fazia uma bola, que
era guardada na pele da bexiga do porco.
Hoje
se faz com menos trabalho e muito melhor, se coloca a gordura cortada aos
pedaços e se coloca numa máquina um-dois-três, e se tritura com facilidade,
depois é só acrescentar o pimentão e o sal a gosto, fica uma delícia.»
«Sal-de-unto: sal com a banha
derretida, depois de fazer os rojões na caldeira.»
«Sal de unto:
mistura obtida com banha de porco, sal e condimentos típicos da zona.»
«Sal
de unto: preparação de sal grosso com banha que os pescadores levavam nas suas
longas viagens de faina, e que em preparando-se deve ficar cerca de 3 meses a
maturar.»
Não gostaria de deixar ninguém
baralhado, por isso dou a palavra aos entendidos.
Manuel
1 comentário:
Gostei muito do que li no seu blog, acho muito bom que alguém tente ensinar aos mais novos coisas de antigamente.Mas há um fator que me deixa um pouco chateado, a utilização de uma foto minha e ainda por cima manipulada. devia ter um pouco mais de respeito pelo trabalhos dos de-más ou quando usar uma coisa de outro almenos pedir permissão.
Enviar um comentário