terça-feira, 10 de julho de 2018

Gastronomia: Bacalhau Verde



Ingredientes: 

400g de bacalhau 
4 cebolas grandes laminadas 
1 folha de louro 
8 dentes de alho 
100ml de azeite 
4 chuchus 
400ml bebida de Soja 
400ml de creme de soja 
200g Amido de milho 
Flor de Sal 
Moinho de Pimentas 
Noz-moscada 
2 molhos de Coentros 
250g de flocos de milho 

Preparação: 

Comece por cozer o bacalhau e desfiá-lo. Reserve 200ml da água da cozedura. 
Prepare um refogado com o azeite, as cebolas laminadas, os dentes de alho picados e a folha de louro. Acrescente os chuchus ralados, deixe-os perder água, em lume alto, mexendo o preparado ocasionalmente. Após retirar o louro, junte o bacalhau, tempere com sal e pimenta e misture bem. Pique um dos molhos de coentros e coloque no tacho. 
Dissolva o amido de milho na água do bacalhau e misture com a bebida de soja e o creme, até ficar com a consistência desejada. Tempere com noz-moscada. 
Junte tudo e espalhe o preparado numa travessa. Em seguida, triture os flocos de milho juntamente com o alho e o outro molho de coentros. 
Cubra com os flocos de milho anteriormente triturados e leve ao forno a gratinar durante 30 minutos a 200.º C. 

Sirva o bacalhau ainda quente, acompanhado com salada. Bom apetite! 

Receita gentilmente cedida pela Chef Cátia Gourmon, 
no âmbito do Showcooking do Festival do Bacalhau 2017

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Para a história do Movimento de Schoenstatt na Gafanha da Nazaré

Texto publicado no jornal "Comércio do Porto"  em 29 de janeiro de 1985